Стейк с грибным соусом
Рецепт:
Готовим смесь для стейка - смешиваем оливковое масло со специями. Обмазываем мясо и отставляем в сторону минут на 30-40.
Пока мясо стоит, готовим соус:
В кастрюльке растапливаем сливочное масло. Мелко режем грибы и добавляем в кастрюльку к маслу, готовим, пока грибы не станут мягкими.
Добавляем муку, хорошо мешаем и готовим еще минуты 3.
По-немножку вливаем молоко, не забываем постоянно мешать.
Доводим смесь до кипения, она должна загустеть, при этом мешаем-мешаем-мешаем.
Убираем с плиты, солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную петрушку.
Мне хотелось большей кремообразности (да и грибы я топором порубила), поэтому я соус перед подачей взбила в блендере.
Из указанного количества получается где-то полтора стакана.
Возвращаемся к стейкам:
- Разогреваем духовку до 210 градусов, в это же время ставим сковороду на плиту и разогреваем до максимума.
- Сковороду лучше брать чугунную, но, если такой нет, то и обычная сойдет.
- На полностью разогретую сковороду выкладываем стейк.
- Будет сильно дымить, так что заранее лучше открыть окна и закрыть дверь на кухню.
- Жарим 2 минуты.
- Переворачиваем стейк, на уже обжаренную сторону кладем кусочек сливочного масла и жарим еще 2 минуты.
- Если у вас все-таки чугунная сковорода, то прямо в ней ставим стейк в духовку.
- Если сковорода обычная, перекладываем стейк на противень и убираем в разогретую духовку.
Для medium rare держать в духовке примерно 3 минут.
Для medium держать в духовке примерно 5 минут.
Если хочется без крови - держим чуть дольше.
Вторые блюда
Приятного аппетита!